Средиземноморская диета может защитить ваш мозг


Новое открытие показало, что средиземноморская диета может защитить ваш мозг в пожилом возрасте


Среди споров о диетах и ​​детоксикации, сахаре и жирах есть, по крайней мере, общее мнение, что средиземноморская диета — фрукты, овощи, оливковое масло, злаки, рыба — это хорошо. Теперь новое исследование, основанное на визуализации мозга более чем 400 человек, кажется, показывает, что у нас есть еще больше причин прославлять эту диету и, что более важно, придерживаться ее. Исследователи обнаружили, что в течение трехлетнего периода — с 73 до 76 лет — соблюдение средиземноморской диеты связано с уменьшением неизбежной потери объема мозга, происходящей с возрастом.


Разница в потере объема, связанная с диетой, невелика — около 2,5 мл (половина чайной ложки) — и на нее приходится лишь очень небольшая часть общей изменчивости объема. Но кто скажет, чего вы могли бы достичь с этой дополнительной половиной чайной ложки мозга? Если эти результаты окажутся надежными, то, безусловно, появится стимул запастись бутылками оливкового масла на всю семью.

У нас уже есть данные о том, что средиземноморская диета, особенно употребление большего количества рыбы и меньшего количества мяса, связана с увеличением размера мозга. Но трудно интерпретировать связи между образом жизни и мозгом, потому что причинно-следственная связь одинаково достоверна в обоих направлениях. То есть, если я питаюсь здоровой пищей и у меня большой мозг, возможно, моя диета полезна для моего мозга или мой большой мозг помогает мне поддерживать диету. Или может быть что-то, что я не измерил, что-то, что влияет на мой мозг и мою диету по отдельности. Например, если я живу комфортной, богатой и свободной от стресса жизнью, возможно, это одновременно полезно для моего мозга и способствует здоровому питанию. Если это так, обнаружение здоровой связи между диетой и большим мозгом не означает, что они напрямую связаны.

Мозг неизбежно уменьшается с возрастом
Мозг неизбежно уменьшается с возрастом.

Мозг неизбежно уменьшается с возрастом.


Это критические соображения. Приведение доказательств в поддержку изменения образа жизни требует, чтобы человек точно знал, какие именно изменения образа жизни необходимы и какие точные преимущества могут быть. Вот почему рандомизированные контрольные исследования так привлекательны. Если у вас есть две хорошо подобранные группы, подвергаете их двум контролируемым диетическим вмешательствам и проводите анализ до и после, вы находитесь на более твердом основании, утверждая, что диетическое вмешательство сыграло непосредственную роль в возникновении изменений.


Хотя исследователи в этом последнем исследовании не проводили рандомизированное исследование, они, тем не менее, предоставили важную информацию, собрав повторные данные, что позволило им сравнить размер мозга не с точки зрения абсолютных значений, а с точки зрения изменений во времени.


В возрасте 70 лет участники подробно рассказали о своих пищевых привычках. На этом основании их можно охарактеризовать как «высокие» и «низкие» по приверженности средиземноморской диете. Три года спустя у них было базовое сканирование мозга, а еще через три года изменения мозга по сравнению с этим исходным уровнем оценивались с помощью второго сканирования мозга, поэтому каждый участник служил своим собственным контролем. Это мощный подход, и, помимо использования первоначальных сканирований, чтобы подтвердить, что объем мозга действительно больше у людей, которые более внимательно следуют средиземноморской диете, они определили, что в возрасте от 73 до 76 лет была большая потеря. объема мозга у людей с низкой приверженностью к диете. Это оставалось значимым, если принять во внимание ряд очень важных факторов, связанных с возрастом, полом, здоровьем, массой тела, образованием и аспектами психологических функций.


Интерпретировать с осторожностью


Эти результаты согласуются с обнадеживающей возможностью того, что правильная диета действительно влияет на потерю мозговой ткани. Но авторы осторожны, и правильно. Начнем с того, что их результаты не полностью согласуются с предыдущими исследованиями влияния диеты на мозг. Например, им не удалось обнаружить ранее наблюдаемые эффекты более высокого потребления рыбы и более низкого потребления мяса. Становится трудно понять, может ли диета в целом или отдельные ее компоненты оказывать положительное влияние на объем мозга.


Анализ также показывает, что когнитивные функции существенно не различались в зависимости от стиля диеты, что поднимает вопрос о том, насколько полезным может быть изменение потери мозга в таком масштабе.


Кроме того, как признают исследователи, они провели несколько статистических тестов в поисках значимых ассоциаций — тех, которые имеют низкое p-значение (вероятность обнаружения этой разницы при отсутствии истинной разницы в размере мозга) — и на основании этого они обнаружили уменьшение потери мозга. Но если вы учтете все эти поиски, выделив значимую ассоциацию (объем мозга) из незначимых (например, отсутствие изменения объема серого вещества), вы увеличите свои шансы случайно приписать значимость что-то, что происходит просто случайно.


Хотя авторы предприняли хорошие попытки в своем дизайне и анализе исключить потенциально осложняющие факторы, здесь все еще обязательно присутствует двусмысленность в отношении причины и следствия. Ранее в другом исследовании они показали, что очевидная связь между средиземноморской диетой и когнитивными функциями в более позднем возрасте может быть объяснена IQ в детстве.


В то время как текущий анализ исключил аналогичную объяснительную роль более ограниченного измерения IQ и набора тестов умственной функции, мы должны иметь в виду возможность того, что существуют другие факторы, неучтенные здесь, которые могут быть отдельно связаны с соблюдением диеты. и объем мозга и, таким образом, создает иллюзию диетического влияния на мозг. Например, неясно, может ли чрезмерное употребление алкоголя быть связано с несредиземноморской диетой. Или, возможно, уровень физической активности также может сыграть свою роль.


Но, в то же время, есть причины, по которым этот вывод — соблюдение средиземноморской диеты приводит к меньшей потере мозга у пожилых людей — может быть даже сильнее, чем показывают цифры. Участники были разделены в соответствии с общим стилем их диеты. Таким образом, некоторые в группах с высоким и низким рационом на самом деле были бы довольно близки к средней точке и, следовательно, с меньшей вероятностью продемонстрируют сильные эффекты. Можно предположить, что если вы возьмете две группы, которые более чисто иллюстрируют средиземноморскую и несредиземноморскую диеты, это может оказать еще большее влияние на объем мозга. Мы увидим. В любом случае продолжайте есть бобовые. Даже если выяснится, что средиземноморская диета не останавливает уменьшение размера вашего мозга, у нее есть множество других преимуществ.




Бернард Вульф, профессор нейробиологии здоровья, Кембриджский университет

Пол Флетчер

Бернард Вульф, профессор нейробиологии здоровья, Кембриджский университет

THE CONVERSATION

14 просмотров