top of page

«Конец средиземноморской диеты»:

дети региона — самые толстые в Европе

Диеты, которыми славятся Греция, Испания и Италия, богатые фруктами, овощами, рыбой и оливковым маслом, считаются самыми здоровыми в мире, но ожирение растет.
«Средиземноморская диета закончилась»:
Средиземноморская диета считается самой здоровой в мире.

Для детей в Греции, Испании и Италии средиземноморская диета мертва, по данным Всемирной организации здравоохранения, которая говорит, что дети в Швеции чаще едят рыбу, оливковое масло и помидоры, чем дети в Южной Европе.


На Кипре феноменальные 43% мальчиков и девочек в возрасте девяти лет имеют либо избыточный вес, либо страдают ожирением. Греция, Испания и Италия также имеют ставки выше 40%. В средиземноморских странах, давших название знаменитой диете, которая считается самой здоровой в мире, дети имеют самые большие проблемы с весом в Европе.


Сладости, нездоровая пища и сладкие напитки вытеснили традиционные диеты, основанные на фруктах и ​​овощах, рыбе и оливковом масле. Жоао Бреда, руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.


«Средиземноморская диета для детей в этих странах закончилась», — сказал он на Европейском конгрессе по ожирению в Вене. «Средиземноморской диеты больше нет. Тем, кому ближе средиземноморская диета, являются шведские дети. Средиземноморская диета подошла к концу, и мы должны вернуть ее».


По словам Бреды, дети в южной Европе едят мало фруктов и овощей и пьют много сладкой колы и других сладких напитков. Они перекусывают. Они едят сладости. Они потребляют слишком много соли, сахара и жира в своем рационе. И почти не двигаются. «Отсутствие физической активности — одна из проблем, вызывающих большую озабоченность в странах Южной Европы», — сказал он. «Человеку на Крите в 60-х требовалось 3500 калорий, чтобы просто ходить вверх и вниз по горе».


Данные получены в рамках Инициативы ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением в Европейском регионе, которая действует с 2008 года и в настоящее время включает более 40 стран, сообщающих данные о весе и росте своих детей. Последние данные взяты из данных, собранных в период с 2015 по 2017 год. «Это очень качественные данные», — сказал Бреда.


Страны с самыми низкими показателями детского ожирения — это Таджикистан, Туркменистан и Казахстан, но все эти страны переживают «диетический переход» и переходят на западную диету, которая может изменить картину. Дети в Таджикистане уже потребляют большое количество сладких безалкогольных напитков.


Франция, Норвегия, Ирландия, Латвия и Дания также имеют низкие ставки, от 5% до 9%. Великобритания не предоставляет данных для исследования, но примерно каждый третий ребенок будет иметь избыточный вес или ожирение к тому времени, когда он покинет начальную школу в возрасте 11 лет.


Но хорошая новость заключается в том, что средиземноморские страны решают эту проблему и добились определенных успехов в снижении уровня детского ожирения. Например, по крайней мере три четверти детей в Италии теперь едят фрукты каждый день или большую часть дня. "Есть прогресс", сказал Бреда. «Они понимают, что есть проблема, и пытаются что-то сделать».


Поскольку начинается 2022 год, и вы присоединяетесь к нам из Турции, мы просим вас помнить о новом годовом решении. С тех пор, как мы начали публиковаться 200 лет назад, миллионы людей доверились бесстрашной журналистике Guardian, обращаясь к нам в моменты кризиса, неопределенности, солидарности и надежды. Мы хотели бы пригласить вас присоединиться к более чем 1,5 миллионам сторонников из 180 стран, которые теперь поддерживают нас финансово, делая нас открытыми для всех и полностью независимыми.


В отличие от многих других, у Guardian нет акционеров и владельцев-миллиардеров. Только решимость и страсть к созданию эффективных глобальных репортажей, всегда свободных от коммерческого или политического влияния. Такая отчетность жизненно важна для демократии, для справедливости и для того, чтобы требовать лучшего от тех, кто у власти.


И мы делаем все это доступным для всех бесплатно для чтения. Мы делаем это, потому что верим в равенство информации. Большее количество людей может следить за глобальными событиями, формирующими наш мир, понимать их влияние на людей и сообщества и вдохновляться на значимые действия. Миллионы могут извлечь выгоду из открытого доступа к качественным, правдивым новостям, независимо от того, могут ли они за это заплатить.


The Guardian

11 просмотров
bottom of page