Средиземноморская диета и кишечные бактерии

Средиземноморская диета увеличивает количество кишечных бактерий, связанных со здоровым старением у пожилых людей
Поскольку прогнозируется, что население нашей планеты будет жить дольше, чем когда-либо прежде, важно, чтобы мы нашли способы помочь людям жить более здоровой жизнью дольше. Упражнения и диета часто упоминаются как лучшие способы поддержания хорошего здоровья даже в наши сумерки. Но в последнее время исследования также начали изучать роль нашего кишечника, особенно нашего микробиома, в том, как мы стареем.
Наше последнее исследование показало, что средиземноморская диета вызывает изменения микробиома, связанные с улучшением когнитивных функций и памяти, иммунитета и прочности костей.
Кишечный микробиом представляет собой сложное сообщество триллионов микробов, которые полупостоянно живут в кишечнике. Эти микробы эволюционировали вместе с людьми и другими животными, чтобы расщеплять пищевые ингредиенты, такие как инулин, арабиноксилан и резистентный крахмал, которые человек не может переварить. Они также помогают предотвратить рост болезнетворных бактерий.
Тем не менее, микробиом кишечника чрезвычайно чувствителен, и многие факторы, включая диету, лекарства, которые вы принимаете, вашу генетику и даже такие состояния, как воспалительные заболевания кишечника и синдром раздраженного кишечника, могут изменить сообщество кишечной микробиоты. Кишечная микробиота играет такую огромную роль в нашем организме, что даже связана с поведенческими изменениями, включая тревогу и депрессию. Но что касается других заболеваний, связанных с микробиомом, таких как диабет 2 типа и ожирение, изменения в микробиоме — это только часть проблемы: генетика человека и плохой образ жизни являются основными факторами, способствующими этому.
Поскольку наш повседневный рацион оказывает такое большое влияние на микробиом кишечника, нашей команде было любопытно посмотреть, можно ли его использовать для стимуляции здорового старения. Мы рассмотрели в общей сложности 612 человек в возрасте от 65 до 79 лет из Великобритании, Франции, Нидерландов, Италии и Польши. Мы попросили половину из них перейти на средиземноморскую диету на целый год. Это включало в себя употребление большего количества овощей, бобовых, фруктов, орехов, оливкового масла и рыбы и меньшее потребление красного мяса, молочных продуктов и насыщенных жиров. Другая половина участников придерживалась своей обычной диеты.
Средиземноморский микробиом
Сначала мы обнаружили, что у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, были лучшие когнитивные функции и память, меньше воспалений и больше прочности костей. Однако на самом деле мы хотели знать, был ли микробиом вовлечен в эти изменения.
Интересно, но не удивительно, что исходный микробиом человека (виды и количество микробов, живших в его кишечнике до начала исследования) варьировался в зависимости от страны. Этот базовый микробиом, вероятно, является отражением рациона, который они обычно ели, наряду с тем, где они жили. Мы обнаружили, что у участников, которые придерживались средиземноморской диеты, произошло небольшое, но незначительное изменение разнообразия их микробиома — это означает, что общее количество и разнообразие присутствующих видов увеличилось лишь незначительно.
Читайте также: Новое исследование показало, что средиземноморская диета может защитить ваш мозг в пожилом возрасте
Однако, когда мы сравнили, насколько строго человек следовал диете, с его исходными данными микробиома и его микробиомом после соблюдения диеты, мы смогли идентифицировать две разные группы кишечных микробов: диетоположительные микробы, число которых увеличилось на средиземноморской диете, и негативные микробы, численность которых снижалась при соблюдении диеты.
Дието-положительные микробы — это микробы, которые процветали во время средиземноморской диеты. Дието-отрицательные микробы либо не могли усваивать пищу, либо не могли конкурировать с дието-положительными микробами. Эти позитивные к диете микробы были связаны с меньшей слабостью и воспалением в организме, а также с более высоким уровнем когнитивной функции. Исчезновение микробов, отрицательно влияющих на диету, также было связано с такими же улучшениями здоровья.

Когда мы сравнили изменения количества этих микробов в экспериментальной группе (сидевшие на средиземноморской диете) и в контрольной группе (сидевшие на обычной диете), мы увидели, что у людей, строго соблюдающих средиземноморскую диету, эти положительные микробы. Хотя изменения были небольшими, эти результаты были одинаковыми во всех пяти странах, а небольшие изменения за один год могут привести к большим последствиям в долгосрочной перспективе.
Многие из участников также были пред-хрупкими (то есть прочность и плотность их костей начинали снижаться) в начале исследования. Мы обнаружили, что группа, которая следовала своей обычной диете, стала слабее в течение годичного исследования. Однако те, кто следовал средиземноморской диете, были менее слабыми.
Связь между слабостью, воспалением и когнитивной функцией с изменениями в микробиоме была сильнее, чем связь между этими показателями и изменениями в питании. Это говорит о том, что одной диеты недостаточно для улучшения этих трех маркеров. Скорее, микробиом тоже должен был измениться — и диета вызвала эти изменения в микробиоме.
Эти типы исследований сложны и дороги, а набор данных микробиома часто трудно анализировать, потому что точек данных для изучения намного больше, чем людей в исследовании. Наши результаты здесь были возможны из-за больших размеров группы и продолжительности вмешательства.
Тем не менее, мы понимаем, что соблюдение средиземноморской диеты не обязательно подходит для всех, кто начинает думать о старении, обычно в возрасте около 50 лет. Будущие исследования должны быть сосредоточены на том, какие ключевые ингредиенты средиземноморской диеты были ответственны за эти положительные изменения микробиома. Но в то же время ясно, что чем больше вы будете придерживаться средиземноморской диеты, тем выше будет уровень полезных бактерий, связанных со здоровым старением.
Автор

Пол О'Тул
Профессор микробной геномики, Школа микробиологии и Институт микробиома APC, Университетский колледж Корка