Средиземноморская диета с жиром не приводит к увеличению веса

Обновлено: 25 июн.


Исследование показало, что средиземноморская диета с высоким содержанием жиров не приводит к увеличению веса
Исследование показало, что средиземноморская диета с высоким содержанием жиров не приводит к увеличению веса

Исследователи обнаружили, что люди, чей рацион был с высоким содержанием оливкового масла и орехов, потеряли больше веса, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.

Те в исследовании, кто ел безкалорийную средиземноморскую диету, дополненную оливковым маслом первого отжима, потеряли больше всего веса.

Средиземноморская диета с высоким содержанием жира из оливкового масла и орехов не приводит к увеличению веса, согласно большому исследованию.

Страх перед жиром неуместен, и рекомендации, ограничивающие его в нашем рационе, неправильны, говорят испанские исследователи, которые наблюдали более 7000 человек, некоторые из которых ели 30 г орехов или 50 мл оливкового масла первого отжима в день, в то время как другие были помещены на стандартную диету с низким содержанием жиров. Их исследования, по их словам, должны вернуть здоровые жиры, содержащиеся в овощах и рыбе, в меню и изменить отношение и то, как мы едим.


Публикация данных о потере жира и веса из уважаемого рандомизированного контролируемого исследования Predimed последовала за волнением по поводу статьи, опубликованной Национальным форумом по ожирению Великобритании. Предвыборный документ подверг критике диетические рекомендации Общественного здравоохранения Англии, утверждая, что употребление насыщенных жиров, включая масло и мясо, позволит людям похудеть. В резком ответе Общественного здравоохранения Англии говорится, что это «безответственно и вводит в заблуждение общественность». Четыре члена NOF подали в отставку, заявив, что не поддерживают публикацию газеты.

Тем не менее, средиземноморская диета в исследовании Predimed не содержит красного мяса или сливочного масла, хотя в нем много жира. Участники ели рыбу, орехи, овощи, фрукты и цельные зерна. «Многие продукты и напитки, связанные с долгосрочным увеличением веса, такие как фаст-фуды, сладости и десерты, сливочное масло, красное мясо и обработанное мясо, а также подслащенные сахаром напитки, не включены», — пишут авторы в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology Journal.

Участники были случайным образом распределены в одну из трех групп. Некоторые ели безкалорийную средиземноморскую диету с добавлением оливкового масла первого отжима (они получали 1 литр в неделю для себя и своей семьи), в то время как другие ели нулевую калорийную средиземноморскую диету с добавлением орехов — они получали 15 г грецких орехов, 7,5 г миндаля и 7. 5 г фундука, с дополнительным 1 кг мешка смешанных орехов каждые три месяца для удовлетворения потребностей семьи, сообщает газета. Третью группу посадили на диету с низким содержанием жиров и каждые три месяца получали небольшие непищевые подарки, такие как кухонные часы или ложки.

Более 90% участников в возрасте от 55 до 80 лет страдали ожирением или избыточным весом. Потеря веса не была значительной, но была наибольшей в группе средиземноморской диеты с оливковым маслом - 0,88 кг по сравнению с 0,60 кг для диеты с низким содержанием жиров. Все группы увеличили окружность талии, что происходит с возрастом, но наименьшее увеличение наблюдалось у тех, кто придерживался средиземноморской диеты с добавлением орехов (0,37 см по сравнению с 1,2 см в группе с низким содержанием жиров).

Исследователи из Барселоны считают, что полученные результаты должны реабилитировать средиземноморскую диету с высоким содержанием здоровых жиров, которая имеет известные преимущества для здоровья, включая снижение сердечных заболеваний и рака.

Вера в то, что жир всегда делает вас толстым, потому что он содержит много калорий, привела к массовой продаже обезжиренных и обезжиренных продуктов в супермаркетах четыре десятилетия назад. Это имело печальный эффект, способствуя эпидемии ожирения, поскольку производители продуктов питания заменили сахар и другие углеводы жиром во всем, от йогуртов до готовых блюд.

«Более 40 лет диетической политики выступает за диеты с низким содержанием жиров, но мы видим небольшое влияние на рост ожирения», - сказал ведущий автор доктор Рамон Эструх из Испанского биомедицинского исследовательского центра физиопатологии ожирения и питания в Университете Барселоны, Испания. «Наше исследование показывает, что средиземноморская диета с высоким содержанием растительных жиров, таких как оливковое масло и орехи, мало влияла на массу тела или окружность талии по сравнению с людьми на диете с низким содержанием жиров. Средиземноморская диета имеет известные преимущества для здоровья и включает в себя здоровые жиры, такие как растительные масла, рыба и орехи. Наши результаты, конечно, не подразумевают, что неограниченная диета с высоким содержанием нездоровых жиров, таких как сливочное масло, обработанное мясо, подслащенные напитки, десерты или фаст-фуды, полезна».

Ожирение является глобальной проблемой, подвергая людей риску сердечных заболеваний, рака, инсульта и диабета. По словам исследователей, стандартным советом по снижению веса является диета с низким содержанием жиров, в то время как группы здравоохранения, включая Всемирную организацию здравоохранения, рекомендуют, чтобы жир составлял не более 30% нашего рациона.

«Диетические рекомендации должны быть пересмотрены, чтобы устранить устаревшие, произвольные ограничения на общее потребление жиров», — пишет профессор Дариуш Мозаффариан из Школы науки и политики питания Фридмана в Университете Тафтса, Бостон, США, в комментарии в журнале.

«Предостережения и предупреждения о более здоровых альтернативах с высоким содержанием жира, таких как орехи, богатые фенолами растительные масла, йогурт и, возможно, даже сыр, также должны быть отброшены. Нам нужно развеять миф о том, что продукты с низким содержанием жира и калорий приводят к меньшему увеличению веса».

Мы должны сосредоточиться на качестве нашей пищи, а не на калорийности меню ресторанов, и парадоксально запретить цельное молоко, но разрешить подслащенное сахаром обезжиренное молоко, пишет он.

«Содержание жира в продуктах и диетах просто не является полезным показателем для оценки долгосрочного вреда или пользы. Плотность энергии и общая калорийность могут также вводить в заблуждение. Скорее, современные научные данные подтверждают акцент на потреблении большего количества калорий из фруктов, орехов, овощей, бобов, рыбы, йогурта, богатых фенолами растительных масел и минимально обработанных цельных зерен; и меньше калорий из продуктов с высокой степенью переработки с высоким содержанием крахмала, сахара, соли или транс-жиров. Мы игнорируем эти доказательства, в том числе результаты исследования Predimed, на свой страх и риск».

Профессор Саймон Капевелл, вице-президент по политике на факультете общественного здравоохранения, сказал, что исследование и комментарий «обеспечивают четкие сообщения о питании; Мы должны продвигать средиземноморскую диету из оливкового масла и орехов и сократить потребление мяса, животных жиров, рафинированных углеводов, нездоровой пищи и сладких напитков».

The Guardian

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все