Средиземноморская диета полезна для вашего мозга


Средиземноморская диета полезна для вашего мозга

Доказательство того, что средиземноморская диета полезна для вашего мозга

Поскольку ожидаемая продолжительность жизни во всем мире неуклонно растет, население мира неумолимо стареет. Слишком часто с возрастом возникают серьезные проблемы со здоровьем, такие как деменция или болезнь Альцгеймера. Эти крайне инвалидизирующие состояния приводят к ухудшению когнитивных способностей и мало шансов вести независимую жизнь.


Ожидается, что число пострадавших значительно возрастет, достигнув масштабов эпидемии: по оценкам, к 2050 году число людей с деменцией составит около 115 миллионов человек. В отсутствие лекарств жизненно важны потенциальные стратегии, которые могли бы предотвратить, и они были сосредоточены на факторах образа жизни, таких как диета.


Средиземноморская диета уже давно ассоциируется с улучшением здоровья и снижением риска хронических возрастных заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и деменция. Традиционно он состоит из высокого уровня оливкового масла в качестве основного источника жиров, большого количества злаков, орехов, фруктов и овощей, умеренного потребления рыбы и молочных продуктов, небольшого количества мяса и умеренного потребления алкоголя, особенно вина, как правило. во время еды.


Чтобы более внимательно изучить эту давнюю связь, мы провели и недавно опубликовали первый систематический обзор, в котором рассматривается связь между средиземноморской диетой и возрастным снижением когнитивных функций.


Основываясь на двенадцати обзорных исследованиях, кажется, что диета, более похожая на средиземноморскую, была связана с лучшей когнитивной функцией и более медленным снижением когнитивных функций. Мы также обнаружили, что люди, более строго придерживающиеся диеты, снижали риск развития болезни Альцгеймера на 34-40%.


Впечатляющее преимущество, но как оно работает? Во многих исследованиях сообщается о потенциале определенных питательных веществ для предотвращения слабоумия и болезни Альцгеймера, и многие из этих питательных веществ включены в традиционную средиземноморскую диету.


Например, клинические испытания показали улучшение результатов когнитивных тестов после того, как испытуемые принимали витамины, микроэлементы, добавки бета-каротина и фолиевой кислоты. Другие исследования представили благоприятные данные о роли потребления ненасыщенных жиров и витамина B-12. Типичные элементы средиземноморской диеты, такие как фрукты и овощи, вино, оливковое масло первого отжима и некоторые травы, богаты этими веществами, включая витамин С, Е, В, каротиноиды и флавоноиды.


Окислительный стресс в организме — повышение уровня окислителей против антиоксидантов — является одним из аспектов старения. Например, окислительное повреждение часто наблюдается в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, но у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, наблюдается снижение окислительного стресса, что может частично объяснить сниженный риск развития деменции.


Прогрессирование болезни Альцгеймера также связано с воспалением: оливковое масло, орехи и жирная рыба в средиземноморской диете являются мощными источниками мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (омега-3 жирных кислот). Это «хорошие жиры», все с противовоспалительным эффектом. С другой стороны, диета с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как сливочное масло, животные жиры, сладости и продукты с высокой степенью переработки, может быть связана с нарушением когнитивных функций и деменцией из-за ограничения кровотока через артерии или накопления β-амилоидных белков в головном мозге, которые являются отличительными признаками болезни Альцгеймера.


Тем не менее, средиземноморская диета — это больше, чем есть пять раз в день, поливать салат оливковым маслом первого отжима и избегать тройного шоколадного печенья во время еженедельных встреч. Это сочетание привычек здорового питания и поведения в течение длительного периода времени, и исследования показывают, что его преимущества проистекают из синергетического взаимодействия его различных компонентов. Маловероятно, что какое-либо отдельное питательное вещество отвечает за нейропротекторные свойства — вы не можете, например, просто есть больше рыбы и жить дольше.


Исследования также показывают, что средиземноморская диета влияет на другие возрастные хронические заболевания: крупное недавнее исследование в Испании показало, что средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний на 30% по сравнению с диетой с низким содержанием жиров. . Высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина в среднем возрасте связаны с повышенным риском развития деменции. Конечно, также возможно, что пожилые люди, питающиеся средиземноморской едой, также обычно ведут более здоровый образ жизни, регулярно занимаются спортом и участвуют в общественной деятельности, которая, в свою очередь, может защитить их от деменции.


Так что, хотя еще не ясно, является ли диета сама по себе или в сочетании с другими факторами образа жизни, которые предотвращают снижение когнитивных функций, появляется все больше свидетельств того, что наслаждение средиземноморскими кулинарными традициями не только удовлетворяет наши вкусовые рецепторы, но и может сохранить эти драгоценные воспоминания до наших лет.



Илиана Лурида

аспирант Эксетерского университета


THE CONVERSATION



3 просмотра