Средиземноморская диета полезна для вашего мозга

Доказательство того, что средиземноморская диета полезна для вашего мозга
Поскольку ожидаемая продолжительность жизни во всем мире неуклонно растет, население мира неумолимо стареет. Слишком часто с возрастом возникают серьезные проблемы со здоровьем, такие как деменция или болезнь Альцгеймера. Эти крайне инвалидизирующие состояния приводят к ухудшению когнитивных способностей и мало шансов вести независимую жизнь.
Ожидается, что число пострадавших значительно возрастет, достигнув масштабов эпидемии: по оценкам, к 2050 году число людей с деменцией составит около 115 миллионов человек. В отсутствие лекарств жизненно важны потенциальные стратегии, которые могли бы предотвратить, и они были сосредоточены на факторах образа жизни, таких как диета.
Средиземноморская диета уже давно ассоциируется с улучшением здоровья и снижением риска хронических возрастных заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и деменция. Традиционно он состоит из высокого уровня оливкового масла в качестве основного источника жиров, большого количества злаков, орехов, фруктов и овощей, умеренного потребления рыбы и молочных продуктов, небольшого количества мяса и умеренного потребления алкоголя, особенно вина, как правило. во время еды.
Чтобы более внимательно изучить эту давнюю связь, мы провели и недавно опубликовали первый систематический обзор, в котором рассматривается связь между средиземноморской диетой и возрастным снижением когнитивных функций.
Основываясь на двенадцати обзорных исследованиях, кажется, что диета, более похожая на средиземноморскую, была связана с лучшей когнитивной функцией и более медленным снижением когнитивных функций. Мы также обнаружили, что люди, более строго придерживающиеся диеты, снижали риск развития болезни Альцгеймера на 34-40%.
Впечатляющее преимущество, но как оно работает? Во многих исследованиях сообщается о потенциале определенных питательных веществ для предотвращения слабоумия и болезни Альцгеймера, и многие из этих питательных веществ включены в традиционную средиземноморскую диету.
Например, клинические испытания показали улучшение результатов когнитивных тестов после того, как испытуемые принимали витамины, микроэлементы, добавки бета-каротина и фолиевой кислоты. Другие исследования представили благоприятные данные о роли потребления ненасыщенных жиров и витамина B-12. Типичные элементы средиземноморской диеты, такие как фрукты и овощи, вино, оливковое масло первого отжима и некоторые травы, богаты этими веществами, включая витамин С, Е, В, каротиноиды и флавоноиды.

Окислительный стресс в организме — повышение уровня окислителей против антиоксидантов — является одним из аспектов старения. Например, окислительное повреждение часто наблюдается в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, но у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, наблюдается снижение окислительного стресса, что может частично объяснить сниженный риск развития деменции.
Прогрессирование болезни Альцгеймера также связано с воспалением: оливковое масло, орехи и жирная рыба в средиземноморской диете являются мощными источниками мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (омега-3 жирных кислот). Это «хорошие жиры», все с противовоспалительным эффектом. С другой стороны, диета с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как сливочное масло, животные жиры, сладости и продукты с высокой степенью переработки, может быть связана с нарушением когнитивных функций и деменцией из-за ограничения кровотока через артерии или накопления β-амилоидных белков в головном мозге, которые являются отличительными признаками болезни Альцгеймера.
Тем не менее, средиземноморская диета — это больше, чем есть пять раз в день, поливать салат оливковым маслом первого отжима и избегать тройного шоколадного печенья во время еженедельных встреч. Это сочетание привычек здорового питания и поведения в течение длительного периода времени, и исследования показывают, что его преимущества проистекают из синергетического взаимодействия его различных компонентов. Маловероятно, что какое-либо отдельное питательное вещество отвечает за нейропротекторные свойства — вы не можете, например, просто есть больше рыбы и жить дольше.
Исследования также показывают, что средиземноморская диета влияет на другие возрастные хронические заболевания: крупное недавнее исследование в Испании показало, что средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний на 30% по сравнению с диетой с низким содержанием жиров. . Высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина в среднем возрасте связаны с повышенным риском развития деменции. Конечно, также возможно, что пожилые люди, питающиеся средиземноморской едой, также обычно ведут более здоровый образ жизни, регулярно занимаются спортом и участвуют в общественной деятельности, которая, в свою очередь, может защитить их от деменции.
Так что, хотя еще не ясно, является ли диета сама по себе или в сочетании с другими факторами образа жизни, которые предотвращают снижение когнитивных функций, появляется все больше свидетельств того, что наслаждение средиземноморскими кулинарными традициями не только удовлетворяет наши вкусовые рецепторы, но и может сохранить эти драгоценные воспоминания до наших лет.
Илиана Лурида
аспирант Эксетерского университета