Средиземноморская диета может помочь

предотвратить рецидив рака молочной железы, говорится в исследовании


Из 199 женщин, которых попросили есть много фруктов, овощей, рыбы и оливкового масла в итальянском испытании, ни у одной не было рецидива в течение трех лет.


Средиземноморская диета может помочь
Средиземноморская диета в исследовании богата оливковым маслом.

Согласно исследованию, представленному на крупной международной конференции по раку, средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, рыбой и оливковым маслом, может помочь предотвратить рецидив рака молочной железы.



Образ жизни (независимо от того, физически активны люди или нет) и ожирение являются известными факторами риска развития рака молочной железы, но растет интерес к тому, играют ли определенные привычки в еде определенную роль в его возникновении и рецидивах.



Исследование, представленное на собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго, представляет собой исследование, проведенное в Италии, в котором сравнивались результаты лечения 307 женщин, лечившихся от рака молочной железы на ранней стадии. Группу из 199 женщин попросили придерживаться средиземноморской диеты, состоящей из четырех порций овощей, трех кусочков фруктов и одной порции злаков в день, а также четырех или более порций рыбы в неделю, небольшого количества красного и обработанного мяса и большого количества оливковое масло. Им разрешалось выпивать до одной порции алкоголя в день.



Исследователи рака в больнице Пьяченца, Италия, обнаружили, что у 11 женщин из группы, соблюдающих обычную диету, снова развился рак молочной железы через три года, в то время как ни одна из женщин, придерживающихся средиземноморской диеты, не пострадала.



Эксперты говорят, что исследование небольшое и имеет ограничения, но поднимает вопросы, представляющие большой интерес. «Вся проблема изменения образа жизни для выживших после рака молочной железы очень важна. Проводится много исследований относительно того, что мы должны рекомендовать», — сказал доктор. Эрика Майер, эксперт ASCO по раку молочной железы, доцент Гарвардской медицинской школы и директор клинических исследований Института рака Дана-Фарбер в США.



Однако результаты предыдущих исследований противоречивы. «Неясно, есть ли конкретная диета или продукты, которые следует или не следует есть, чтобы предотвратить рецидив», — сказала она. Физическая активность, с другой стороны, очень полезна и помогает предотвратить возникновение и рецидив рака.



По ее словам, сигналы, полученные в результате исследований пищевых привычек женщин и рака молочной железы, «скорее отражают потерю веса, чем диету». У этого конкретного исследования были проблемы с методологией. «Они не говорят, является ли это рандомизированным. Людей просили принять участие в той или иной диете. Нет информации об уровне активности или изменении веса, которую вам нужно знать для большинства исследований образа жизни», — сказала она.



Благотворительные организации по борьбе с раком заявили, что необходимы дополнительные исследования. «Предварительные результаты этого небольшого исследования показывают, что средиземноморская диета может снизить риск рецидива рака молочной железы, но нам потребуется гораздо более трех лет наблюдения, чтобы подтвердить эффект диеты», — сказал профессор Арни Пурушотам. , Sr из Cancer Research UK Clinical Advisor. «Необходимы дальнейшие исследования с участием большего числа женщин, чтобы лучше понять влияние диеты на выживаемость при раке молочной железы и биологические причины этого».



Леди Делит Морган, исполнительный директор организации «Рак молочной железы сейчас», сказала: «Это исследование дополняет все более интересную дискуссию о том, как факторы образа жизни могут влиять на рецидив рака молочной железы. Тем не менее, у нас все еще недостаточно доказательств, чтобы показать сильную связь между каким-либо конкретным типом пищи и рецидивом рака молочной железы.



«Нам нужно увидеть результаты долгосрочных исследований, прежде чем мы сможем дать конкретные рекомендации по питанию больным раком молочной железы. Теперь мы знаем, что разнообразная, сбалансированная диета может быть полезна для общего состояния здоровья и благополучия, а физическая активность может быть полезна для больных раком молочной железы».


The Guardian
5 просмотров