Средиземноморская диета


Средиземноморская диета лучше

Средиземноморская диета более эффективна, чем диета с низким содержанием жиров, в снижении прогрессирования атеросклероза и ишемической болезни сердца, согласно новым данным исследования Коронарная диета с использованием оливкового масла и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (CORDIOPREV).


Эффективность средиземноморской диеты в профилактике ишемической болезни сердца хорошо известна. Новое исследование, опубликованное в журнале Stroke в августе 2021 года, показывает, что диета также может лечить и замедлять прогрессирование заболевания.


«Насколько нам известно, настоящее исследование является первым, в котором была установлена ​​эффективная диетическая стратегия для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и подтверждается тот факт, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом первого отжима (EVOO), может предотвратить прогрессирование атеросклероза». говорит команда.

Данные также показывают, что пациенты с более высоким атеросклеротическим бременем могут получить наибольшую пользу от средиземноморской диеты.


Во время исследования CORDIOPREV половина пациентов придерживалась средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом холодного отжима, фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, рыбой и орехами. Другая половина придерживалась диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием сложных углеводов.


Средиземноморская диета значительно уменьшила толщину артерий как в 5, так и в 7 лет. Напротив, диета с низким содержанием жиров не привела к изменению толщины сонных артерий.


Средиземноморская диета также привела к большему снижению пиковой высоты артериальных бляшек по сравнению с диетой с низким содержанием жиров на протяжении всего периода наблюдения.


Предыдущие данные CORDIOPREV показали, что кровоток у пациентов с ишемической болезнью сердца, даже с диабетом 2 типа, улучшился после 1 года на средиземноморской диете по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.


Средиземноморская диета также может повысить уровень холестерина высокой плотности, который полезен для сердца. По мнению исследователей, противовоспалительный эффект средиземноморской диеты может быть еще одним фактором, помогающим замедлить прогрессирование атеросклероза.


Это хорошие новости. Атеросклероз является основной причиной смерти в западных странах. Доказано, что соблюдение средиземноморской диеты с использованием оливкового масла холодного отжима предотвращает и лечит заболевание. Лучше всего то, что средиземноморская диета была названа «самой простой диетой» в US News and World Report [2]. Эти и другие исследования показывают, что трудно соблюдаемые диеты с низким содержанием жиров не являются необходимыми для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.

4 просмотра