top of page

Простой тест: так вы узнаете хорошее оливковое масло


Von Silke Ahrens

Von Silke Ahrens 31.01.2022, 08:47 Uhr



Оливковое масло можно приобрести в супермаркете по цене 3,99 евро за литр или в специализированных магазинах по 20 евро за пол-литра. Мы объясняем, что делает оливковое масло хорошим, как оно на вкус и чем оно отличается от масла из дискаунтеров.


bio 7 tage Распознайте хорошее оливковое масло по запаху

ОБЗОР

• Распознайте хорошее оливковое масло по запаху

• Хорошее оливковое масло имеет эти ароматы

• Хорошее оливковое масло имеет свою цену

• Этот отпечаток имеет решающее значение

• Уровни качества, установленные ЕС

• Stiftung Warentest для оливкового масла

• Как правильно хранить оливковое масло


Узнай хорошее оливковое масло по запаху


С хорошим оливковым маслом все, что вам нужно сделать, это понюхать бутылку, и вы поймете, хорошее это масло или нет. Есть одно правило, которое на первый взгляд звучит парадоксально: если оно пахнет оливковым маслом, оно никуда не годится.

Действительно хорошее масло имеет совсем другие ароматы, чем запах треснутых оливок. Некачественное масло получают из оливок позднего сбора. Вероятно, они были очень спелыми, тогда урожайность значительно выше. Если, кроме того, контейнеры с урожаем должны были ждать несколько дней перед прессованием на мельнице, производятся именно такие банкноты.


Хорошее оливковое масло имеет эти ароматы


С другой стороны, традиционное, очень хорошее и ароматное масло производится из незрелых, твердых оливок. Их везут прямо с дерева на мельницу и тут же перерабатывают. Это дает гораздо меньшее количество, но захватывающий аромат перца, фруктов и пряностей, которые сделали оливковое масло таким знаменитым.

Хорошее оливковое масло имеет эти ароматы

Хорошее оливковое масло имеет много ароматических граней и контрастов. Иногда он предлагает нотки травы или ягод, иногда цитрусовых или йодированной соли. Если вы маринуете перцы со шкуркой в ​​очень хорошем масле, вам не нужны никакие другие специи.



Хорошее оливковое масло имеет свою цену.


Тем не менее, это качество обычно может быть произведено только мелкими и средними производителями, чьи масла обычно отражают регион и его сорта оливок. Хорошее масло из Тосканы, например, на вкус совершенно отличается от масла из южной Франции или Андалусии. В Европе насчитывается почти 500 видов оливок, которые обладают собственным ароматом. Но этот характерный вкус нельзя купить за 4,99 евро за литр.

Чтобы оливковое дерево впервые принесло плоды, требуется от четырех до десяти лет. Урожайность составляет всего около 20 кг с дерева. Это всего три-четыре литра масла. На уборку урожая нужно много рабочих, все надо делать очень быстро. Потому что чем короче время до прессования, тем лучше качество. Кроме того, за многими деревьями нужно ухаживать и спиливать - с 10 000 деревьев вам нужно много персонала. Это усилие отражено в цене: от 10 до 15 евро за пол-литра оливкового масла — это минимум, который делает его выгодным для традиционных производителей.


Хорошее оливковое масло имеет свою цену.

Уровни качества, определенные ЕС


На высшем уровне качества «оливковое масло экстра вирджин», «экстра вирджин» или «экстра вирджин», указанном в ЕС — этикетки происхождения выдаются только для этого уровня — определяется, что масла являются «холодными», т.е. температура максимум 27 градусов может быть отжата, чтобы получить все полезные для здоровья и ароматические вещества. Кроме того, содержание свободных жирных кислот должно быть менее 0,8 г на литр. Только масла с идеальным запахом и вкусом, имеющие минимальную фруктовость, достигают этого уровня.


Во второй категории «оливковое масло первого отжима» допускается два грамма свободных жирных кислот на литр. Но то, что определяется как «кислотность», на вкус не похоже на кислотность вина. Он производит сухой меловой вкус во рту. Третий фактор — не очень строгие органолептические тесты экспертов.


Stiftung Warentest для оливкового масла: чистый снимок

Stiftung Warentest для оливкового масла: чистый снимок


Однако эти уровни не являются подходящим критерием для потребителей. Потому что эти оливковые масла, которые продаются в огромных количествах, проверяются инспекторами ЕС только из одной партии. Однако никто не знает, что потом заливают в бутылки из огромных резервуаров производителей.


Поэтому рейтинги независимых тестировщиков, таких как Stiftung Warentest, — это просто снимки. Если масло получает отличный результат от дискаунтера, его покупают все. Но действительно ли он на вкус такой же, как в тесте, или он из другой партии, непонятно. Потому что продовольственные сети создали свои собственные товарные знаки для своего оливкового масла вместе с теми же этикетками и бутылками, которые они дешево покупают на спотовом рынке по дневным ценам. Неважно, откуда берется масло. Потому что на этикетках обычно написано только «Из растущих районов Европейского Союза».


Даже если в качестве страны происхождения указана только одна страна, это не является гарантией: согласно определению ЕС, страна, в которой отжимаются оливки, является страной происхождения. Марокко, например, в настоящее время является важной страной, выращивающей оливки, с очень дешевой рабочей силой, и до Испании недалеко доплыть на лодке через Средиземное море. Дорогое французское оливковое масло, которое легально производится из испанских оливок, также приносит неплохую прибыль некоторым поставщикам.


  • Советы по правильному использованию: какое растительное масло подходит для какого блюда?

  • Идеальная температура для жарки: на сковороде ничего не пригорает

  • Stiftung Warentest: Хорошее оливковое масло не обязательно должно быть дорогим

  • Вкусно и полезно: лучшие оливковые масла на любой вкус


Как правильно хранить оливковое масло


Хорошее оливковое масло — это очень полезный овощной сок, который можно использовать для приготовления замечательных блюд и приправы к ним. Вы должны использовать бутылку в течение максимум трех-четырех месяцев после открытия, потому что тогда масло теряет большую часть аромата и может развиться неприятный привкус.


Совет: лучше всего хранить его в прохладном и абсолютно темном месте. В жаркие летние дни можно и в холодильнике постоять, это не помешает. Образовавшееся помутнение рассеется само собой, когда на кухне снова прогреется.


Использованные источники: Eigene Recherche


t-online

12 просмотров
bottom of page