11 доказанных преимуществ оливкового масла первого холодного отжима

Влияние оливкового масла с высоким содержанием полифенолов на здоровье неоднозначно.

11 доказанных преимуществ оливкового масла
11 доказанных преимуществ оливкового масла

Фактически, оливковое масло первого холодного отжима, содержащее полифенолы, может быть самым полезным жиром на земле.


Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что оливковое масло, особенно оливковое масло первого холодного отжима с содержанием полифенолов, явно полезно.


Вот 11 преимуществ оливкового масла для здоровья, подтвержденных научными исследованиями.


1. Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами.


Оливковое масло — это натуральное масло, полученное из оливок, плодов оливкового дерева.


Около 14% масла составляют насыщенные жиры, а 11% — полиненасыщенные, такие как омега-6 и омега-3 жирные кислоты.


Но преобладающей жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который составляет 73% от общего содержания масла.


Исследования показывают, что олеиновая кислота уменьшает воспаление и может даже оказывать положительное влияние на гены, связанные с раком.

Мононенасыщенные жиры также довольно устойчивы к высоким температурам, что делает оливковое масло первого отжима полезным для приготовления пищи.


Резюме


Оливковое масло экстра вирджин богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота обладает многими полезными свойствами и является здоровым выбором для приготовления пищи.


2. Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов.


Оливковое масло первого холодного отжима довольно питательно.

Помимо полезных жирных кислот, он содержит небольшое количество витаминов Е и К.

Но оливковое масло также богато мощными антиоксидантами.

Эти антиоксиданты биологически активны и могут снизить риск хронических заболеваний.

Они также борются с воспалением и помогают защитить холестерин в крови от окисления — два преимущества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.


Резюме


Оливковое масло первого холодного отжима насыщено антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощным биологическим эффектом.


3. Оливковое масло обладает мощными противовоспалительными свойствами.


Считается, что хроническое воспаление является ведущим фактором таких заболеваний, как рак, болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.


Оливковое масло первого холодного отжима может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья.


Основные противовоспалительные эффекты опосредованы антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было показано, действует аналогично ибупрофену, противовоспалительному препарату.


По оценкам некоторых ученых, олеокантал в 3,4 столовых ложках (50 мл) оливкового масла холодного отжима имеет эффект, аналогичный 10% дозы ибупрофена для взрослых.


Исследования также показывают, что олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливковом масле, может снижать уровень ключевых маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (СРБ).


Исследование также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, вызывающие воспаление.


Резюме


Оливковое масло содержит питательные вещества, которые борются с воспалением. К ним относятся как олеиновая кислота, так и антиоксидант олеокантал.


4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт


Инсульт вызывается нарушением притока крови к мозгу либо из-за образования тромба, либо из-за кровотечения.


В развитых странах инсульт является второй ведущей причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний.


Связь между оливковым маслом и риском инсульта широко изучалась.

Большой обзор исследований с участием 841 000 человек показал, что оливковое масло было единственным источником мононенасыщенных жиров, что было связано со снижением риска инсульта и сердечных заболеваний.


В другом обзоре 140 000 участников у тех, кто употреблял оливковое масло, риск инсульта был намного ниже, чем у тех, кто этого не делал.


Резюме


Несколько крупных исследований показывают, что люди, употребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск инсульта, второй по значимости причины смерти в развитых странах.


5. Оливковое масло защищает от болезней сердца


Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире.

Обсервационные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что болезни сердца менее распространены в средиземноморских странах.

Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как теперь было доказано, значительно снижает риск сердечных заболеваний.

Оливковое масло первого холодного отжима является одним из основных ингредиентов этой диеты и защищает от сердечных заболеваний несколькими способами.


Он уменьшает воспаление, защищает «плохой» холестерин ЛПНП от окисления, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерное свертывание крови.


Интересно, что также было показано, что он снижает кровяное давление, которое является одним из самых сильных факторов риска сердечных заболеваний и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло уменьшило потребность в лекарствах от кровяного давления на 48%.


Десятки, если не сотни, исследований показывают, что оливковое масло первого холодного отжима имеет огромную пользу для сердца.


Если у вас есть сердечные заболевания, семейная история сердечных заболеваний или другой важный фактор риска, вы можете включить в свой рацион большое количество оливкового масла первого холодного отжима.


Резюме


Оливковое масло первого холодного отжима обладает многочисленными преимуществами для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление, защищает «плохие» частицы холестерина ЛПНП от окисления и улучшает работу кровеносных сосудов.


6. Оливковое масло не связано с увеличением веса и ожирением.


Чрезмерное количество жира вызывает увеличение веса.

Тем не менее, многочисленные исследования связывают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благотворным влиянием на массу тела.

В 30-месячном исследовании более 7000 испанских студентов колледжей употребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением веса.

Кроме того, трехлетнее исследование 187 участников показало, что диета, богатая оливковым маслом, была связана с повышенным уровнем антиоксидантов в крови и потерей веса.


Резюме


Потребление оливкового масла, по-видимому, увеличивает вероятность увеличения веса. Умеренное потребление может даже способствовать снижению веса.


7. Оливковое масло может бороться с болезнью Альцгеймера


Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире.

Одной из его основных характеристик является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек в клетках вашего мозга.

Исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь очистить эти бляшки.

Кроме того, исследование на людях показало, что средиземноморская диета с высоким содержанием оливкового масла улучшает работу мозга.

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования влияния оливкового масла на болезнь Альцгеймера.


Резюме


Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может бороться с болезнью Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.


8. Оливковое масло может снизить риск диабета 2 типа


Оливковое масло хорошо защищает от диабета 2 типа.

Несколько исследований связывают оливковое масло с благотворным влиянием на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину.

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 здоровых людей недавно подтвердило защитные свойства оливкового масла.

В этом исследовании средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, снижала риск развития диабета 2 типа более чем на 40%.


Резюме


Как наблюдательные, так и клинические исследования показывают, что оливковое масло в сочетании со средиземноморской диетой может снизить риск развития диабета 2 типа.


9. Антиоксиданты в оливковом масле обладают противораковыми свойствами.


Рак является одной из ведущих причин смерти в мире.

Люди в средиземноморских странах имеют более низкий риск некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что причиной может быть оливковое масло.

Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение от свободных радикалов, которые, как считается, являются ведущим фактором развития рака.

Многие исследования в пробирке показывают, что соединения оливкового масла могут бороться с раковыми клетками.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли оливковое масло снижает риск развития рака.


Резюме


Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло первого холодного отжима может снизить риск развития рака, но необходимы дополнительные исследования.


10. Оливковое масло холодного отжима может помочь в лечении ревматоидного артрита.


Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформацией и болезненностью суставов.

Хотя точная причина недостаточно понятна, она связана с тем, что ваша иммунная система непреднамеренно атакует нормальные клетки.

Добавки с оливковым маслом улучшают маркеры воспаления и снижают окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом.

Оливковое масло особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных жирных кислот омега-3.

В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно улучшили силу хвата рук, уменьшили боль в суставах и утреннюю скованность у людей с ревматоидным артритом.


Резюме


Оливковое масло холодного отжима может помочь уменьшить боль в суставах и отек при ревматоидном артрите. Положительные эффекты значительно усиливаются в сочетании с рыбьим жиром.


11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами.


Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут ингибировать или убивать вредные бактерии.


Одним из них является Helicobacter pylori, бактерия, которая живет в вашем желудке и может вызывать язву желудка и рак желудка.

Исследования в пробирке показали, что оливковое масло первого холодного отжима борется с восемью штаммами этой бактерии, три из которых устойчивы к антибиотикам.


Исследование на людях показало, что ежедневное употребление 30 граммов оливкового масла холодного отжима может устранить инфекцию Helicobacter pylori у 10-40% людей всего за две недели.


Резюме


Оливковое масло первого холодного отжима обладает антибактериальными свойствами и было показано, что оно особенно эффективно против Helicobacter pylori, типа бактерий, которые могут вызывать язву желудка и рак желудка.


Убедитесь, что вы выбрали правильный тип


Покупка правильного типа оливкового масла чрезвычайно важна.


Оливковое масло первого холодного отжима содержит некоторые антиоксиданты и биологически активные соединения, содержащиеся в оливках. Из-за этого оно считается более здоровым, чем более рафинированное оливковое масло.

Несмотря на это, на рынке оливкового масла много мошенничества, так как многие масла, на этикетке которых написано «extra virgin», были разбавлены другими рафинированными маслами.


Поэтому внимательно изучите этикетки, чтобы убедиться, что вы покупаете настоящее оливковое масло первого холодного отжима. Всегда полезно читать списки ингредиентов и искать сертификаты качества.


Вывод

В конце концов, высококачественное оливковое масло первого холодного отжима невероятно полезно. Благодаря своим мощным антиоксидантам, он приносит пользу вашему сердцу, мозгу, суставам и многим другим.


Фактически, оливковое масло первого холодного отжима, содержащее полифенолы, может быть самым полезным жиром на земле.

6 просмотров