Оливковое масло первого холодного отжима и рак

Рак является одной из ведущих причин смерти в развитых странах, и заболеваемость им увеличивается.

Оливковое масло и рак

В настоящее время признана связь между диетой и развитием большого числа злокачественных опухолей. Окисление клеток является одним из самых больших рисков в развитии рака: чем более уязвима клетка для кислорода, тем выше риск развития рака.


Рак, наиболее тесно связанный с диетой, — это рак толстой кишки, простаты и молочной железы.


Недавние исследования показали, что тип жира оказывает большее влияние на заболеваемость раком, чем его количество.


Что такое рак


Опухоль представляет собой аномальное набухание или увеличение части тканей тела. Опухоли могут быть доброкачественными или злокачественными.


Доброкачественные опухоли — это опухоли, клетки которых остаются на своем первоначальном месте. Они образуют локализованную клеточную массу, которая инкапсулируется по мере роста и очень редко приводит к гибели.


С другой стороны, злокачественные или раковые опухоли проникают в ткань, в которой они растут. Они часто попадают в кровоток и лимфатическую систему и образуют вторичные опухоли, известные как метастазы в других местах. Скорость роста и метастазирования варьируется в зависимости от типа опухоли.


Различные факторы окружающей среды (физические факторы: радиация; химические факторы: определенные ингредиенты в пище) и генетические факторы играют роль в развитии опухолей. В большинстве случаев рака факторы окружающей среды являются наиболее важными.


Оливковое масло с содержанием полифенолов и рак


Эпидемиологические исследования показывают, что оливковое масло обладает защитным действием против некоторых злокачественных опухолей (молочной железы, предстательной железы, эндометрия, пищеварительного тракта, ...).


Ряд исследований подтвердили, что оливковое масло снижает риск рака молочной железы. Здоровая диета с оливковым маслом с содержанием полифенолов в качестве основного источника жира может значительно снизить заболеваемость раком. Это связано с тем, что некоторые клеточные мутации, вызванные раком, связаны с токсинами, которые при попадании в организм через пищу атакуют ДНК. Проходя через печень, эти токсины производят свободные радикалы, которые затем атакуют ДНК. Чтобы бороться с такими свободными радикалами, организму нужны витамины и антиоксиданты, подобные тем, которые содержатся в оливковом масле с содержанием полифенолов.


Также сообщается, что диета, богатая оливковым маслом с содержанием полифенолов, связана со снижением риска рака толстой кишки. Защитный эффект оливкового масла не зависит от количества фруктов и овощей, потребляемых в рационе.


Недавние исследования показали, что оливковое масло с содержанием полифенолов защищает от рака толстой кишки. В последнее время исследования были сосредоточены на влиянии жиров на обмен веществ, особенно на защитной роли оливкового масла при хронических заболеваниях печени и кишечных расстройствах, известных как болезнь Крона. Результаты свидетельствуют о положительном влиянии оливкового масла с содержанием полифенолов на предраковые поражения. Проанализировав три диеты, исследователи пришли к разным выводам. Диета с оливковым маслом с содержанием полифенолов уменьшила количество раковых поражений; количество развивающихся опухолей было явно и достоверно небольшим; и опухоли были менее агрессивными и имели лучший прогноз.


Этот положительный эффект может быть связан с олеиновой кислотой, преобладающей мононенасыщенной жирной кислотой в оливковом масле с содержанием полифенолов. Было замечено, что эта жирная кислота снижает выработку простагландинов, полученных из арахидоновой кислоты, которая, в свою очередь, играет важную роль в формировании и развитии опухолей.


Однако нельзя исключать, что другие ингредиенты оливкового масла с содержанием полифенолов, такие как антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы и сквален, также могут оказывать положительное влияние. Считается, что сквален благотворно влияет на кожу, уменьшая возникновение меланомы.


Оливковое масло с содержанием полифенолов также придает вкус овощам и бобовым, которые хорошо зарекомендовали себя в профилактике рака.


Некоторые очень многообещающие текущие исследования сосредоточены на защите оливкового масла с содержанием полифенолов от детской лейкемии и различных видов рака, таких как: B. Плоскоклеточный рак пищевода.


Еще многое предстоит выяснить о том, как оливковое масло с содержанием полифенолов влияет на рак, и до сих пор отсутствуют конкретные данные о механизмах, лежащих в основе его полезной роли в предотвращении или подавлении роста различных видов рака. Однако, согласно имеющейся в настоящее время информации, оливковое масло с содержанием полифенолов может действовать одновременно на разных стадиях канцерогенеза.

4 просмотра