Оливковое масло и сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в промышленно развитых странах. Многочисленные исследования показывают, что атеросклероз тесно связан с привычками питания, образом жизни и некоторыми аспектами экономического развития. Прогрессирование атеросклероза зависит от многих факторов: основными из них являются высокий уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление, сахарный диабет и курение сигарет.

Оливковое масло и сердечно-сосудистые заболевания

В конечном счете, высококачественное оливковое масло первого отжима с высоким содержанием полифенолов невероятно полезно для здоровья.

Благодаря своим мощным антиоксидантам он приносит пользу вашему сердцу, мозгу, суставам и многим другим.


Что такое атеросклероз?


Атеросклероз — это состояние, при котором на стенках артерий образуются пятна, богатые холестерином (известные как атеромы). Это предотвращает попадание крови в ткани и препятствует функционированию жизненно важных органов, таких как сердце и мозг.


Каковы их последствия?


При поражении сердца атеросклероз вызывает стенокардию и сердечные приступы, а также увеличивает риск внезапной сердечной смерти. При поражении головного мозга возникает церебральный тромбоз, что приводит к мышечному параличу, потере когнитивных функций и риску слабоумия. Аорта и артерии ног также могут быть повреждены, что приводит к боли и затруднениям при ходьбе, а также к риску некроза и гангрены.


Если жировой участок лопается, например, из-за повышения артериального давления, мелкие артерии в этом пятне также лопаются. Это запускает реакцию, при которой определенные клетки крови, известные как тромбоциты или тромбоциты, соединяются вместе, образуя тромб или сгусток крови.


Сгусток крови проходит через артерии, но если он больше, чем сосуд, он вызывает закупорку. Поскольку кровь не может проникнуть внутрь, ткань или орган отмирают.



Оливковое масло и атеросклероз


Доказано, что оливковое масло предотвращает образование тромбов и агрегацию тромбоцитов. Было замечено, что, избегая чрезмерного свертывания крови, диета, богатая оливковым маслом, может смягчить влияние жирной пищи на образование тромбов, способствуя низкой частоте сердечной недостаточности в странах, где оливковое масло является основным потребляемым жиром.


Что такое холестерин?


Холестерин – это жировое вещество, содержащееся в продуктах животного происхождения. Диеты, содержащие большое количество животных жиров, повышают уровень холестерина в крови, что является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Жиры (триглицериды) и холестерин транспортируются в крови липопротеинами. Холестерин, связанный с липопротеинами низкой плотности [липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеинами низкой плотности (ЛПНП)], является атерогенным и повреждает стенки сосудов. На более поздних стадиях это может привести к острому сердечному приступу. Этот холестерин известен как «плохой холестерин». С другой стороны, холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности (известными как холестерин ЛПВП), называют «хорошим холестерином», поскольку он защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Липопротеины высокой плотности удаляют из клеток свободный холестерин, этерифицируют его и транспортируют в печень, где он выводится с желчью.


Оливковое масло и холестерин


Оливковое масло снижает общий уровень холестерина в крови, уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. При этом он не изменяет (и даже может повышать) уровень холестерина ЛПВП, играющего защитную роль и препятствующего образованию жировых пятен, тем самым стимулируя выведение липопротеидов низкой плотности.


Положительный эффект потребления оливкового масла на сердечно-сосудистые заболевания был продемонстрирован при первичной профилактике, когда оно снижает риск развития заболевания, и при вторичной профилактике, когда оно предотвращает рецидив после первого коронарного события.


В настоящее время исследования показывают эффективность средиземноморской диеты в предотвращении вторичных коронарных событий и положительное влияние оливкового масла на депрессию и настроение, связанные с такими событиями. Эти результаты очень важны, учитывая высокую распространенность депрессии в современном мире и большой риск рецидива сердечно-сосудистых заболеваний.

4 просмотра