Оливковое масло и диабет

Что такое диабет?

Оливковое масло и диабет


Сахарный диабет является одной из ведущих проблем со здоровьем в развитых странах и шестой по значимости причиной смерти. Это одно из наиболее важных метаболических заболеваний и потенциально очень серьезное, поскольку оно может вызвать множество осложнений, серьезно наносящих ущерб здоровью, таких как сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, слепота, нарушения периферического кровообращения и т. д.


Различают два типа сахарного диабета: тип I, или инсулинозависимый диабет, который возникает у детей и подростков, и тип II, или инсулиннезависимый диабет, который возникает во взрослом возрасте, обычно после 40 лет. Инсулин необходим для контроля первого типа, в то время как второй, более распространенный тип обычно связан с ожирением и не требует лечения инсулином. Сегодня человек считается диабетиком, если у него или нее уровень глюкозы в крови натощак составляет более 126 мг/дл или более 200 мг/дл в состоянии не натощак через два часа после пероральной передозировки глюкозы.

Непереносимость глюкозы — это ситуация, при которой у человека наблюдается повышенный уровень сахара в крови (от 110 до 125 мг/дл) без явных признаков заболевания, но с большим риском развития диабета в будущем.


Оливковое масло и диабет


Диета, богатая оливковым маслом, является не только хорошей альтернативой в лечении диабета; Это также может помочь предотвратить или отсрочить начало заболевания. Он делает это, предотвращая резистентность к инсулину и его потенциальные вредные последствия, повышая уровень холестерина ЛПВП, снижая уровень триглицеридов и обеспечивая лучший контроль уровня сахара в крови и снижение артериального давления. Было показано, что диета с высоким содержанием оливкового масла, низким содержанием насыщенных жиров, умеренно высоким содержанием углеводов и растворимой клетчаткой из фруктов, овощей, бобовых и злаков является наиболее эффективным подходом для диабетиков. Помимо снижения уровня «плохих» липопротеинов низкой плотности, этот тип диеты улучшает контроль уровня сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину.


Эти преимущества были задокументированы как при детском, так и у взрослого диабета.

2 просмотра