Почему оливковое масло Extra Virgin полезнее


Оливковое масло Extra Virgin: почему полезнее

Оливковое масло первого холодного отжима: почему оно полезнее, чем другие растительные масла

Людям, следящим за своей талией или желающим питаться более здоровой пищей, обычно советуют остерегаться количества масла, которое они используют во время приготовления пищи. Но это не значит, что мы должны полностью исключить масло из нашего рациона. Это связано с тем, что оливковое масло первого холодного отжима, в частности, может иметь много преимуществ для нашего здоровья.


Многочисленные исследования показали, что употребление оливкового масла, в частности оливкового масла первого холодного отжима (EVOO), может иметь множество различных преимуществ для нашего здоровья. Например, испанское исследование Predimed (крупнейшее рандомизированное контрольное исследование средиземноморской диеты из когда-либо проводившихся) показало, что женщины, соблюдающие средиземноморскую диету с добавлением оливкового масла первого холодного отжима, имеют на 62% меньший риск рака молочной железы по сравнению с женщинами, которым рекомендовали придерживайтесь обезжиренной диеты.


Эксперты, которые с тех пор изучили несколько научных исследований, посвященных средиземноморской диете и ее влиянию на хронические заболевания, пришли к выводу, что основная причина, по которой эта диета защищает от рака груди, заключается в оливковом масле первого отжима. Есть также доказательства того, что оливковое масло первого холодного отжима может защитить от диабета 2 типа и, возможно, даже от болезни Альцгеймера.


Так что же делает оливковое масло первого холодного отжима полезнее для нас, чем другие виды растительного масла


Наряду с жиром оливковое масло первого холодного отжима также содержит много натуральных веществ, таких как полифенолы. Полифенолы встречаются в природе в растениях и связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных расстройств. Исследования также показывают, что основная причина, по которой оливковое масло первого холодного отжима полезно для нашего здоровья, заключается в содержащихся в нем полифенолах. Считается, что полифенолы обладают многими преимуществами для организма, например улучшают микробиом кишечника.


Исследования показывают, что полифенолы в оливковом масле первого холодного отжима связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле, когда исследователи лишили оливковое масло первого холодного отжима его полифенолов, они обнаружили, что оно также не защищает сердце от болезней. Считается, что одним из преимуществ оливкового масла первого холодного отжима для здоровья сердца является то, что его полифенолы предотвращают окисление холестерина. Именно когда холестерин вступает в реакцию с кислородом и окисляется, он повреждает кровеносные сосуды.


Простой метод производства помогает оливковому маслу первого холодного отжима сохранять полифенолы.
Простой метод производства помогает оливковому маслу первого холодного отжима сохранять полифенолы.

Причина, по которой оливковое масло первого холодного отжима содержит такой высокий уровень полифенолов, заключается в том, что оно производится путем простого измельчения оливок. Более обработанные версии оливкового масла, такие как легкое оливковое масло или спреды, не содержат столько этих полифенолов. Это связано с тем, что для их создания требуется дополнительная обработка, в результате чего большая часть полифенолов теряется.


Другие растительные масла


Большинство других кулинарных масел, таких как подсолнечное масло или рапсовое масло, изготавливаются из семян. Из семян очень трудно извлечь масло, поэтому их необходимо нагревать, а масло экстрагировать растворителями. Это означает, что большая часть полифенолов в семенах теряется во время производства.


Иногда утверждают, что рапсовое масло (также известное как масло канолы или растительное масло) является здоровой альтернативой оливковому маслу первого холодного отжима. Хотя есть некоторые доказательства того, что сырое рапсовое масло (т. е. его не нагревали во время приготовления) может временно снизить уровень холестерина, в настоящее время нет никаких доказательств того, что оно может снизить риск развития заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина, таких как болезни сердца.


Конечно, большинство из нас использует масла для приготовления пищи. Но когда масло нагревают до слишком высокой температуры, оно вступает в реакцию с кислородом воздуха, вызывая разрушение жира в масле. Это может привести к образованию вредных веществ, раздражающих глаза и даже канцерогенов. Рапсовое масло особенно подвержено этому процессу, называемому окислением, особенно при многократном использовании для жарки во фритюре.


Полифенолы помогают предотвратить окисление жиров, поэтому оливковое масло первого холодного отжима остается стабильным даже при температуре, необходимой для мелкого обжаривания продуктов. Поскольку рапсовое масло и другие масла, такие как подсолнечное, содержат меньше полифенолов, жиры не так хорошо защищены от разрушения во время приготовления.


Еще одна важная причина стабильности оливкового масла первого холодного отжима заключается в том, что его основным типом жира являются мононенасыщенные жиры. Это одновременно и полезный жир, и достаточно устойчивый к окислению.


Мононенасыщенные жиры также являются основным типом жира в рапсовом масле. Но в отличие от оливкового масла холодного отжима, рапсовое масло также содержит достаточно большое количество полиненасыщенных жиров, называемых альфа-линоленовой кислотой. Это не очень стабильно, и это еще одна причина, по которой слишком сильное нагревание рапсового масла не является хорошей идеей.


Кокосовое масло часто пропагандируется как здоровое масло для использования. Но кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут значительно повысить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (или ЛПНП) (иногда известный как «плохой» холестерин). Повышенный уровень холестерина ЛПНП связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и есть доказательства того, что насыщенные жиры в кокосовом масле увеличивают риск сердечных заболеваний.


Одним из важных выводов об оливковом масле первого холодного отжима является то, что оно кажется гораздо более эффективным, когда его употребляют как часть средиземноморской диеты, которая обычно богата овощами, фруктами, бобовыми, зерновыми, рыбой и оливковым маслом. Вероятно, это связано с тем, что оливковое масло холодного отжима и содержащиеся в нем полезные полифенолы взаимодействуют с другими продуктами, включая овощи, употребляемые в рамках этой диеты. Средиземноморская диета связана с более низким риском многих хронических заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера. Это может просто оправдать дополнительную цену на оливковое масло первого холодного отжима.




Автор: Ричард Хоффман. Доцент, биохимия питания, Хартфордширский университет. Заявление о раскрытии информации: Ричард Хоффман — автор двух книг о средиземноморской диете: «Средиземноморская диета: здоровье и наука» (2011 г.) и «Более здоровые годы — почему средиземноморская диета лучше всего подходит для вас и для планеты» (2020 г.).


Source: THE CONVERSATION

9 просмотров