Миф – испытание оливкового масла первого холодного отжима в холодильнике


Миф – испытание оливкового масла первого холодного отжима

Часто увековеченный миф, связанный с оливковым маслом, - это «Тест холодильника» - предположительно простой домашний тест на подлинность оливкового масла. Миф настолько распространен, что вы даже можете увидеть противоречивые версии теста — одни говорят, что ваше масло должно затвердевать, если оно настоящее, а другие говорят, что оно не должно затвердевать, если оно настоящее. Если бы это было так просто! К сожалению, этот «тест» совершенно неверен и вводит в заблуждение. Читайте дальше, чтобы понять, почему даже распространители слухов запутались в этом деле.


Почти все масла мутнеют и со временем затвердевают при низких температурах. Как правило, рафинированные масла (такие как обычное оливковое масло, растительные масла или масла из семян) затвердевают при более низкой температуре, чем оливковое масло первого холодного отжима. Однако время и степень охлаждения, необходимые для достижения стадии затвердевания, сильно зависят от общего химического состава масла. К ним относятся содержание цепочек насыщенных жирных кислот, таких как пальмитиновая кислота или стеариновая кислота, которые могут изменять температуру плавления триглицеридов (основного компонента, из которого состоит почти 98% всех масел и жиров) и других соединений в масле, а также наличие натуральных восков.

Профиль оливкового масла, и особенно оливкового масла первого холодного отжима, невероятно разнообразен, поскольку на состав масла влияет множество природных факторов, которые различаются в зависимости от региона, сезона и типа оливок. К ним относятся:

  • Оливковый сорт

  • Сезонные условия выращивания

  • Широта страны происхождения

  • Время сбора урожая

  • Методы обработки

Все эти факторы влияют на окончательный профиль оливкового масла, и даже оливки с одного и того же дерева могут производить масло, которое меняется из года в год. Поскольку оливки — это фрукт, кожура покрыта натуральным воском, который защищает плод во время его роста. Доказательства этих восков можно проследить в конечном продукте. Эти натуральные воски не вредны, но их диапазон варьируется, и некоторые поставщики даже охлаждают и фильтруют масло, чтобы удалить видимые воски для улучшения внешнего вида, чтобы получить более полированное масло, что также влияет на температуру застывания масла. Наконец, для достижения и поддержания постоянного вкусового профиля некоторые производители могут смешивать несколько сортов оливкового масла первого холодного отжима из разных сортов оливок или регионов. Это также влияет на время и степень охлаждения, необходимые для перехода к фазе затвердевания.


Не существует простого, волшебного домашнего теста для проверки подлинности оливкового масла. Оливковое масло первого холодного отжима кристаллизуется и/или застывает в зависимости от времени и температуры. Все эти отличия делают оливковое масло первого холодного отжима особенным. Забудьте о холодильнике и вместо этого сосредоточьтесь на наслаждении широким разнообразием вкусов, которые можно найти среди оливкового масла первого холодного отжима.

4 просмотра