Исследование показало, что средиземноморская диета

с высоким содержанием жиров не приводит к увеличению веса


bio 7tage оливковое масло органика и средиземноморская диета
Исследование показало, что средиземноморская диета с высоким содержанием жиров не приводит к увеличению веса

Исследователи обнаружили, что люди, чей рацион был богат оливковым маслом и орехами, потеряли больше веса, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.


Участники исследования, придерживавшиеся средиземноморской диеты с неограниченным количеством калорий и добавлением оливкового масла первого холодного отжима, потеряли больше всего веса.


Крупное исследование показало, что средиземноморская диета с высоким содержанием жира из оливкового масла и орехов не приводит к набору веса.

Страх перед жиром неуместен, и рекомендации, ограничивающие его в нашем рационе, неверны, говорят испанские исследователи, которые наблюдали за более чем 7000 человек, некоторые из которых ели 30 г орехов или 50 мл оливкового масла первого холодного отжима в день, в то время как другие придерживались стандартного минимума. -жировая диета. Их исследование, по их словам, должно вернуть в меню полезные жиры из овощей и рыбы, изменив отношение и то, как мы едим.

Публикация данных авторитетного рандомизированного контролируемого исследования Predimed о жирах и потере веса последовала за фурором статьи, опубликованной британским Национальным форумом по проблемам ожирения. В предвыборном документе подвергались критике рекомендации Общественного здравоохранения Англии по диете, утверждая, что употребление насыщенных жиров, включая масло и мясо, позволит людям похудеть. В резком ответе Public Health England говорится, что это «безответственно и вводит общественность в заблуждение». Четыре члена NOF подали в отставку, заявив, что не поддерживают публикацию статьи.


Однако средиземноморская диета в исследовании Predimed, несмотря на высокое содержание жиров, не включает красное мясо или сливочное масло. Участники ели рыбу, орехи, овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. «В него не входят многие продукты и напитки, которые связаны с долгосрочным увеличением веса, такие как фаст-фуд, сладости и десерты, сливочное масло, красное мясо и переработанное мясо, а также подслащенные сахаром напитки», — пишут авторы в журнал Lancet Diabetes and Endocrinology.


Те, кто принял участие, были случайным образом распределены в одну из трех групп. Одни придерживались средиземноморской диеты без ограничений по калорийности с добавлением оливкового масла первого холодного отжима (им давали 1 литр в неделю на себя и свою семью), а другие придерживались средиземноморской диеты без ограничений по калорийности с добавлением орехов – им давали 15 г грецких орехов, 7,5 г миндаля и 7,5 г фундука, а также дополнительно 1 кг пакетика смешанных орехов каждые три месяца для удовлетворения потребностей семьи, говорится в документе. Третью группу посадили на диету с низким содержанием жиров и раз в три месяца раздавали небольшие непродовольственные подарки, например, кухонные часы или ложки.


Более 90% участников в возрасте от 55 до 80 лет страдали ожирением или избыточным весом. Потеря веса была незначительной, но была наибольшей в группе средиземноморской диеты с оливковым маслом – 0,88 кг по сравнению с 0,60 кг на диете с низким содержанием жиров. Все группы увеличили объем талии, что обычно происходит с возрастом, но наименьшее увеличение было среди тех, кто придерживался средиземноморской диеты с добавлением орехов (0,37 см по сравнению с 1,2 см в группе с низким содержанием жиров).


Исследователи из Барселоны считают, что результаты должны реабилитировать средиземноморскую диету с высоким содержанием полезных жиров, которая, как известно, полезна для здоровья, включая снижение сердечно-сосудистых заболеваний и рака.


Вера в то, что жир всегда сделает людей толстыми, потому что он калорийный, привела четыре десятилетия назад к массовым продажам в супермаркетах продуктов с низким содержанием жира и обезжиренных продуктов. К сожалению, это привело к эпидемии ожирения, поскольку производители продуктов питания заменяли жир сахаром и другими углеводами во всем, от йогуртов до готовых блюд.

«Более 40 лет политика в области питания выступала за диету с низким содержанием жиров, но мы не видим большого влияния на рост уровня ожирения», — сказал ведущий автор доктор Рамон Эструх из Испанского центра биомедицинских исследований в области физиопатологии ожирения и питания. Университет Барселоны, Испания.


The Guardian

4 просмотра