Глоссарий терминологии оливкового масла


Глоссарий терминологии оливкового масла

Какое оливковое масло следует покупать? Холодного отжима, первого отжима или нефильтрованное? Вот список терминов, которые вы можете увидеть на бутылке оливкового масла, чтобы помочь вам сделать выбор.


Глоссарий терминологии оливкового масла


Оливковое масло первого отжима. Использование термина «девственное» для описания оливкового масла указывает на то, что масло было извлечено только механическим способом при низких температурах без использования химикатов и что оно соответствует стандартам качества для этого сорта. Когда оливковое масло НЕ помечено как «девственное», это указывает на то, что по крайней мере часть оливкового масла в продукте была очищена с использованием процесса, аналогичного процессу, используемому для производства растительного масла. Оливковое масло, которое было рафинировано по определению, содержит масло, которое не такое ароматное, как оливковое масло первого отжима... но имеет такой же желаемый состав жирных кислот (т. е. в основном мононенасыщенные жиры), что и масло первого отжима.


Extra Virgin (первый холодный отжим, экстра вирджин)

— Как и в жизни, когда дело доходит до оливкового масла, переход на Extra Virgin — это решение «да» или «нет». Когда оливковое масло первого холодного отжима называют «экстра», это не означает, что оно «более девственное»; Скорее, этот термин указывает на то, что масло представляет собой масло первого отжима премиум-класса или высшего сорта, которое соответствует более высоким стандартам качества, чем те, которые применяются к обычному оливковому маслу «девственного» качества.


Холодный отжим и первый холодный отжим. Использование терминов «холодный отжим» или «первый холодный отжим» на этикетке оливкового масла первого холодного отжима указывает на то, что масло было обработано механическими средствами при температуре ниже 27ºC (80,6ºF). . Использование этих терминов излишне; В соответствии с международными стандартами, действующими в настоящее время во всем мире, для того, чтобы оливковое масло имело маркировку «virgin» (включая «extra virgin»), оно должно быть экстрагировано механическим способом при температурах, которые не изменяют масло (и, конечно же, без химии). В той мере, в какой эти термины относятся к «прессу», этот термин в основном фигурален — почти все оливковое масло извлекается с использованием других механических средств (малаксеров и центрифуг) вместо прессов. Поэтому термины «холодный отжим» и «первый холодный отжим» мало что значат в современном мире. Узнайте больше о том, как добывается оливковое масло.


Один сорт

— большинство оливкового масла производится из смеси разных сортов оливок. Один сорт означает, что бутылка изготовлена ​​из оливок одного сорта.


Estate Bottled

— Это означает, что масло было собрано и отжато на той же ферме, где выращивались оливки.


Ранний урожай. Оливковое масло раннего урожая означает, что оливки были собраны до того, как они полностью созрели. Оливковое масло раннего урожая имеет более острый и горький вкус. Иногда сбор урожая выполняется досрочно по собственному желанию. Но в некоторых регионах (например, в Тоскане), где существует риск ранних заморозков, которые могут нанести вред деревьям, ранний сбор урожая может считаться необходимым.


Olio nuovo

— это означает «новое масло». Это относится к оливковому маслу, которое было недавно собрано и экстрагировано. Это сезонный продукт, доступный только осенью/зимой (собранный в Северном полушарии), и обычно он очень свежий, крепкий и ароматный.


Нефильтрованное

— большая часть оливкового масла фильтруется для удаления твердых частиц оливок. Нефильтрованное оливковое масло использует гравитацию для отделения твердых частиц от масла. Может остаться некоторый осадок. Подробнее о нефильтрованном масле.


Органическое

— как и другие виды органических продуктов, органическое оливковое масло означает, что оливки были выращены без использования химических пестицидов или химических удобрений. Аккредитованная организация должна сертифицировать оливки как органические.


Горький (Bitter)/Robust/Нежный

– это описание вкуса. Крепкий означает насыщенный вкус, который хорошо сочетается с другими сильными ароматами, такими как помидоры или мясо. Нежное или мягкое оливковое масло хорошо сочетается с рыбой или овощами.


Сверхлегкий вкус.

Сверхлегкое оливковое масло имеет такое же количество калорий, как и все оливковые масла. Термин относится к вкусу, который является нейтральным.


DOP

— Denominazione d’ Origine Protetta (примерно «Защищенное обозначение происхождения») означает, что масло было изготовлено из оливок, выращенных и обработанных в определенной местности. Европейский Союз также предлагает печати с указанием «Защищенное обозначение происхождения» или «Защищенное географическое указание».

4 просмотра