Оливковое масло и артериальное давление

Различные исследования показали тесную связь между диетой и кровяным давлением. Помимо влияния на массу тела, некоторые продукты могут повышать артериальное давление.

элементы средиземноморской диеты

Что такое высокое кровяное давление?


Высокое кровяное давление известно как артериальная гипертензия и возникает, когда показания артериального давления постоянно превышают 140/90 мм рт.ст.


Высокое кровяное давление является одним из наиболее важных факторов коронарного риска в развитии атеросклероза. Наряду с высоким уровнем холестерина в крови, курением сигарет, ожирением и диабетом это одна из основных проблем со здоровьем в развитых странах. Как и другие факторы риска, образ жизни также может способствовать высокому кровяному давлению.


Каждый четвертый взрослый страдает гипертонией. Это увеличивает риск ранней смерти из-за повреждения артерий организма, особенно артерий, снабжающих кровью сердце, почки, мозг и глаза.


Оливковое масло и кровяное давление


Пока неясно, какие элементы средиземноморской диеты отвечают за их антигипертензивные эффекты. Тем не менее, было показано, что добавление оливкового масла к неизменной диете оказывает выраженный антигипертензивный эффект, который, по-видимому, специфичен для этого масла. Регулярное употребление оливкового масла снижает как систолическое (максимальное), так и диастолическое (минимальное) артериальное давление.


Имеются недавние доказательства того, что употребление оливкового масла может снизить суточную дозу лекарств, необходимых для контроля артериального давления у пациентов с гипертонией.

8 просмотров